Чтобы поле радовало.

 

Аграрии познакомились с современной техникой

Уборка урожая ещё не завершена, а аграрии уже присматриваются к новой технике. Познакомиться с её последними новинками можно было на традиционном Дне поля, который прошёл в селе Елец–Лозовка Хлевенского района.

den polia 2015 

«Красиво пошёл», – выдыхает один из фермеров, когда плуг «Квернеланд», влекомый новеньким трактором «Кировец», острыми лезвиями входит в землю. Через пять минут отведённая под «эксперимент» часть поле вспахана. Остаётся только оценить качество работы. Специалисты одобрительно кивают.

– Трактор К 744 Р 4 Премиум – один из самых покупаемых в России мощных тракторов благодаря уникальному сочетанию свойств, –

рассказывает о демонстрируемой машине Вадим Колегов, директор региональных продаж ЗАО «Петербургский тракторный завод»,

– высокая мощность – 428 лошадиных сил, механическая коробка передач с гидравлическим управлением: 16 передних скоростей, 8 – задних, вместимый топливный бак для 12–14–часовой работы без дозаправки, испытанная надёжная трансмиссия и другие. Но главное, что современная гидросистема рабочего оборудования позволяет «совмещать» трактор со всевозможными как импортными, так и отечественными сельхозорудиями: посевными комплексами, боронами, дискаторами, плугами, что мы сегодня и увидели.

Работать на такой технике, говорят механизаторы, одно удовольствие: комфортная кабина с отличным обзором, улучшенной вибро– и шумоизоляцией, кондиционером. Внутри всё продумано до мелочей. Привлекательна и цена: стоит такая машина в 2–3 раза дешевле, чем такого же тягового класса импортные. А по надёжности им ничуть не уступает. Зато в отличие от «иностранцев» полностью адаптирована к российским условиям. В конце концов, именно ленинградские «Кировцы» поднимали целину.
Мечта фермера

Интерес аграриев вызывает и новенький «белорус» – Амкодор 352 С.

– Мы называем эту машину – мечта любого фермера, – улыбается Андрей Максягин, коммерческий директор ООО «Амкодор–Центр». – На ней можно делать всё, что угодно: не только утрамбовывать силос, но и выполнять любые погрузоразгрузочные работы. Погрузчик оборудован простой и удобной системой управления рабочими процессами: для того, чтобы заменить один рабочий орган на другой, а их более 40, оператору даже не нужно выходить из кабины!

Ещё одна новинка – трактор ХТЗ–17221. Продукция Харьковского тракторного хорошо известна нашим аграриям ещё со времён СССР. Но за последние годы техника видоизменилась, стала надёжнее и комфортнее, что отмечают и участники выставки.

– Мы увеличили количество лошадиных сил до 250, усилили коробку передач, сделали более удобной панель управления, модернизировали навесное устройство, так что теперь трактор может работать со всеми образцами прицепной и навесной техники, – перечисляет преимущества новой машины Денис Ченцов, управляющий директор ПО «Харьковский тракторный завод Белгород». – Постарались учесть и пожелания механизаторов – убрали с боков фары, подняли фильтр, перенесли ручку на двери на уровень груди, сделали подвижной ступеньку, а в кабине установили пневматическое сиденье.

Да и внешне трактор выглядит более привлекательно. Если сравнивать с его предшественниками, то это машина другого уровня, по своим характеристикам не уступающая западным аналогам.
Пришёл за трактором? Получи автомобиль!

Все эти машины представляет ООО «Липецкоблснаб» – крупнейший дистрибутор сельхозтехники в области. Оно же – организатор выставки, которая проходила при поддержке Управления сельского хозяйства и администрации Липецкой области.

– Главная её цель – познакомить аграриев с лучшими образцами сельхозтехники, – говорит Владимир Сенчеков, гендиректор компании. – То, что представляем мы – лишь малая часть. На выставку приехали представители порядка 70 компаний, которые привезли больше 500 единиц техники. Приятно, что среди них много отечественной, и она вполне способна конкурировать с импортной.

Но, как известно, для современной умной техники и специалисты нужны с особыми знаниями и умениями. Поэтому на выставке, кроме сельхозпроизводителей, присутствовали студенты.

– Я рад, что ребята смогли здесь побывать. Ведь они – будущие аграрии, которым предстоит не только работать с этой техникой, но и заниматься её покупкой и реализацией, – подчеркивает Валерий Золотарёв, зав кафедрой агроинженерии ЕГУ им. Бунина. – Мы давно и плодотворно сотрудничаем с «Липецкоблснабом». Их специалисты часто приезжают к нам в вуз, мы направляем к ним наших студентов.

Всего на Дне поля побывало более 1,5 тыс. человек.

– Такое количество гостей для нас – приятная неожиданность, – отмечает Михаил Лисов, глава Хлевенского района. – Участники знакомились с новыми машинами, общались, делились опытом. Это лишь подтверждает то, что никакие санкции не помешают нам поддерживать и развивать дружеские связи.

Завершилось мероприятие розыгрышем автомобиля «Лифан». Кстати, строительство завода с одноимённым названием идёт сейчас в Липецке, а официальный дилер компании, конечно же, «Липецкоблснаб». http://lipagro.ru/